viernes, 30 de enero de 2015

Y siempre un "chin" de sal.... Dulce de maní con leche

Tengo una tía abuela que como dicen aquí tiene una marchaaaa, en buen dominicano es una chercha y en el castellano común es divertidísima…..su nombre es Mirtha, bueno tía Mirtha. Es una mujer muy querida y de una vitalidad extraordinaria, nos enseña juegos, hace muchos chistes y siempre tiene una sonrisa para dar. En la familia, aparte de lo antes dicho, es reconocida por su “dulce de maní”, (dulce de cacahuete) es buenísimo y la verdad me remonta a la infancia, jejejej siempre quería más... aunque ya estaba llena, más!!!
Estas navidades estuve de visita en mi país y como no, fui a ver a tía… esta vez le pedí que me dijera sus recetas de varios dulces típicos dominicanos y cada vez que terminaba una me decía “y acuérdate échale siempre un chin de sal, para darle ese toquecito”…. La palabra chin la utilizamos para referirnos a un poquito.
La sal actúa como potenciador de nuestros dulces y postres. Hoy día hay una tendencia de utilizar la sal, no sólo para potenciar sabor, sino también para crear contrastes y hacer juegos en el paladar.
Hay diferentes tipos de sal, por ejemplo: la sal en láminas (tipo maldom), se reconoce por ser suave y tener una textura crujiente, ideal para dar el toque final a nuestras elaboraciones.... la flor de sal, es la más gourmet, es recolectada de manera artesanal y va muy bien en las elaboraciones dulces, pero cuesta más en disolver.... la sal en cristales (tipo kósher o sal gorda) es la que más rápido se disuelve y, junto con la sal de mesa, la más común en nuestras elaboraciones.
Existen más tipos, y aunque también pueden ser utilizadas en pastelería, estas suelen ser las más frecuentes.

Dulce de maní con leche

2 l de leche fresca (buena)
350 gr de azúcar (puede ser más, eso a gusto)
Maní (cacahuetes)
1/2 vainilla
Un "chin" de sal


Poner a cocer la leche con el azúcar, la vainilla y un chin de sal (puede utilizase otro aroma como por ejemplo la canela). Este proceso tarda mucho, es hasta reducir del todo la leche y se despegue de la olla.... no se desesperen, a veces parece que está y no! Remover de tanto en tanto.
Mientras se cuece la leche, abrimos y quitamos la cascarilla de los cacahuetes, muyyyy importante que sean sin sal, si están crudos los tostamos nosotros, si lo compran hechos fijarse que sean tostados y no fritos, para no alterar el sabor original. Luego lo picamos pequeñito con un cuchillo....si quieres utilizar procesador ve con cuidadito para que no se te haga una pasta, nos interesa que se sientan los trocitos del maní.



Cuando se comience a ver el fondo de la olla, agregamos el maní y removemos bien y rato más hasta que se compacte el dulce y se despegue todo de la olla.


Cuando esté listo lo volcamos en la encimera (meseta) y dejamos enfriar. Sabremos que ha quedado bien cuando le podamos dar forma sin que se no enganche en los dedos. 


Luego daremos la forma que queramos y podemos decorar si queremos . yo los he decorado con chocolate negro.


Et voilà!!! A disfrutar!!

miércoles, 28 de enero de 2015

La Seducción de la Mezcla... Pastel de zanahoria con calabaza y coco


“Dejémonos seducir por los ingredientes… sus colores, sus perfumes, su textura, su sabor y su origen nos despiertan los 5 sentidos.” Yann Duytsche.

Hola! Bienvenidos a mi blog donde quiero compartir el disfrute de hacer, comer y saborear buena pastelería, en el que el ingrediente principal es el cariño por lo que se hace.
Provengo de una tierra donde se dice que hay mestizaje, en pocas palabras mezclas de muchas culturas….. llevo en mi interior mezcla de colores, perfumes, sabores, texturas, formas, historias, etc …. Todo ello forman lo que soy hoy como pastelera.
Tomar una pizca de aquí, unos gramos de allá y medio litro del otro lado es una riqueza que luego el paladar lo define como sabroso.
En esta primera entrada compartiré una receta que es casi mundialmente conocida…… el pastel de zanahoria o carrot cake. La he retocado  un poquito y me he dejado seducir por el querer mezclar ingredientes ajenos a la receta original y el resultado ha sido un baile de ingredientes que se armonizan en la boca. Así que a disfrutar!!!!
Tiene muchos pasos, pero son muy sencillos y al final obtendremos una tarta diferente y muy rica.


Pastel de Zanahoria
300 gr de harina
250 gr de zanahoria rallada
250 gr azúcar (puede ser moreno o blanca)
220 gr de aceite (de girasol o soja)
2 cucharaditas de polvo para hornear
4 huevos
Pizca de sal
Canela
Nueces picadas
Pizca de jengibre
Batir los huevos con el azúcar y agregar poco a poco el aceite. En un bowl aparte mezclar la harina, el polvo para hornear, la sal, la canela y el jengibre. Una vez que estén blanqueados los huevos y fuera de la máquina, agregamos la mezcla de la harina y unimos con movimientos envolventes y cariñooo. Al final agregamos la zanahoria rallada. Vertemos en un molde de cake.
Cocer a 170ºc durante 50 mins.

Crema de Queso
350 gr de crema de queso
100 gr de mantequilla pomada
150 gr azúcar glass o lustre
Vainilla
Batir el queso con el azúcar y la vainilla… cuando este con una textura bien cremosita y esponjosa, agregamos la mantequilla cortada en daditos. Batir un ratito más hasta que la textura es firme, colocar en una manga con boquilla rizada y reservar.

Cubitos de Calabaza (auyama)
250 gr de calabaza
60 gr de azúcar
Vainilla.
2 hojas de gelatina
Hervir la calabaza con el azúcar y la vainilla, cuando esté bien hecha triturar, colar y agregar la gelatina previamente remojada. Dejar cuajar en nevera

Cubitos de coco
250 gr leche de coco
50 gr de azúcar
2 hojas de gelatina

Hervir la leche de coco con el azúcar, retirar del fuego y agregar la gelatina. Dejar cuajar en nevera. 

Para terminar cortar el pastel en dos o tres capas, dependiendo del grosor que queramos. Se puede hacer de dos capas con relleno o bien como lo he hecho yo una capa de unos 5 cm aprox y la decoración por encima, la cual consiste en hacer un espiral de la crema de queso a un ladito de la parte superior de nuestro pastel y en el otro lado poner  "al descuido" los cubitos de coco y calabaza combinando los colores para lograr un pastel muy bonito.

Et voilà!!!! riquísimooo....... que lo disfruten